JORF n°0073 du 26 mars 2023

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Unités constitutives du diplôme de boucher

Résumé Pour devenir boucher, il faut maîtriser plusieurs unités d'enseignement et professionnelles, qui sont évaluées par des épreuves spécifiques.

ANNEXE IV
RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION

ANNEXE IV-a
UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME

| Unités | Intitulés | |------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------| | Unités professionnelles | | | UP 1 |Approvisionnement, organisation
et transformation des viandes| | UP 2 | Préparation à la commercialisation | | Unités d'enseignement général | | | UG 1 |Français, histoire-géographie
et enseignement moral et civique| | UG 2 | Mathématiques et
physique-chimie | | UG 3 | Education physique et sportive | | UG 4 | Prévention-santé-environnement | | UG 5 | Langue vivante étrangère | |Unités d'enseignement général facultatives| | | UF1 | Arts appliqués et cultures artistiques | | UF2 | Mobilité |

  1. Unités professionnelles

Chacune des deux unités professionnelles du certificat d'aptitude professionnelle « boucher » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.
Il s'agit à la fois :

- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ; et
- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.

| Unités professionnelles |Epreuves| Correspondance avec le référentiel d'activités professionnelles | |------------------------------------------------------------------------------------|--------|--------------------------------------------------------------------------------| | UP 1
Approvisionnement, organisation
et transformation des viandes | EP 1 |Pôle 1
Approvisionnement, organisation
et transformation des viandes| |- Approvisionnement et stockage
- Organisation et transformation des viandes| | | | UP 2
Préparation à la commercialisation | EP 2 | Pôle 2
Préparation à la commercialisation | | - Réalisation des préparations bouchères
- Sécurité et entretien | | |

  1. Unités d'enseignement général
    Unité UG 1 - Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique

Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :

- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de français des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'histoire-géographie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement moral et civique des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UG 2 - Mathématiques et physique-chimie

Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :

- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de mathématiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;
- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de physique-chimie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UG 3 - Education physique et sportive

Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'éducation physique et sportive des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UG 4 - Prévention-santé-environnement

Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de prévention-santé-environnement des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UG 5 - Langue vivante étrangère

Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de langues vivantes des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle professionnel et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

  1. Unités d'enseignement général facultatives

Les candidats peuvent choisir jusqu'à deux unités facultatives (D. 337-105 du code de l'éducation).

Unité UF 1 - Arts appliqués et cultures artistiques

Le programme sur lequel repose l'unité facultative d'arts appliqués et cultures artistiques est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'arts appliqués et cultures artistiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UF 2 - Mobilité

Les compétences constitutives de l'unité facultative de mobilité sont définies par l'arrêté du 30 août 2019 portant création d'une unité facultative de mobilité et de l'attestation MobilitéPro dans le diplôme du certificat d'aptitude professionnelle (BO n° 35 du 26 septembre 2019).


Historique des versions

Version 1

ANNEXE IV

RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION

ANNEXE IV-a

UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME

Unités

Intitulés

Unités professionnelles

UP 1

Approvisionnement, organisation

et transformation des viandes

UP 2

Préparation à la commercialisation

Unités d'enseignement général

UG 1

Français, histoire-géographie

et enseignement moral et civique

UG 2

Mathématiques et

physique-chimie

UG 3

Education physique et sportive

UG 4

Prévention-santé-environnement

UG 5

Langue vivante étrangère

Unités d'enseignement général facultatives

UF1

Arts appliqués et cultures artistiques

UF2

Mobilité

1. Unités professionnelles

Chacune des deux unités professionnelles du certificat d'aptitude professionnelle « boucher » est constituée d'un ensemble cohérent de compétences. La définition du contenu de ces unités a pour but de préciser, pour chacune d'elles, les principales tâches professionnelles, les compétences et savoirs professionnels à maîtriser selon le contexte d'exécution.

Il s'agit à la fois :

- de permettre la mise en correspondance des activités professionnelles et des unités dans le cadre de la validation des acquis de l'expérience (VAE) ; et

- d'établir la liaison entre les unités, correspondant aux épreuves, et le référentiel d'activités professionnelles, afin de préciser le cadre de l'évaluation.

Unités professionnelles

Epreuves

Correspondance avec le référentiel d'activités professionnelles

UP 1

Approvisionnement, organisation

et transformation des viandes

EP 1

Pôle 1

Approvisionnement, organisation

et transformation des viandes

- Approvisionnement et stockage

- Organisation et transformation des viandes

UP 2

Préparation à la commercialisation

EP 2

Pôle 2

Préparation à la commercialisation

- Réalisation des préparations bouchères

- Sécurité et entretien

2. Unités d'enseignement général

Unité UG 1 - Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique

Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :

- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de français des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;

- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'histoire-géographie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;

- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement moral et civique des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UG 2 - Mathématiques et physique-chimie

Les programmes sur lesquels reposent l'unité sont définis par :

- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de mathématiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019) ;

- arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de physique-chimie des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UG 3 - Education physique et sportive

Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'éducation physique et sportive des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UG 4 - Prévention-santé-environnement

Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de prévention-santé-environnement des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UG 5 - Langue vivante étrangère

Le programme sur lequel repose l'unité est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement de langues vivantes des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle professionnel et des classes préparant au baccalauréat professionnel (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

3. Unités d'enseignement général facultatives

Les candidats peuvent choisir jusqu'à deux unités facultatives (D. 337-105 du code de l'éducation).

Unité UF 1 - Arts appliqués et cultures artistiques

Le programme sur lequel repose l'unité facultative d'arts appliqués et cultures artistiques est défini par l'arrêté du 3 avril 2019 fixant le programme d'enseignement d'arts appliqués et cultures artistiques des classes préparant au certificat d'aptitude professionnelle (BO spécial n° 5 du 11 avril 2019).

Unité UF 2 - Mobilité

Les compétences constitutives de l'unité facultative de mobilité sont définies par l'arrêté du 30 août 2019 portant création d'une unité facultative de mobilité et de l'attestation MobilitéPro dans le diplôme du certificat d'aptitude professionnelle (BO n° 35 du 26 septembre 2019).