JORF n°85 du 11 avril 2007

CHAMP DE L'ÉPREUVE D'ADMISSIBILITÉ (CONCOURS INTERNE)

Article ANNEXE II

I. - Les grands champs d'activité des services santé-environnement

Lutte et prévention des risques pour la santé humaine vis-à-vis des produits susceptibles d'être ingérés (eau, aliments) :

- eaux d'alimentation humaine ;

- eaux de baignade ;

- sécurité sanitaire des aliments ;

- établissements de thermalisme ;

- piscines.

Protection de la population dans les espaces clos :

- qualité de l'air intérieur ;

- qualité de l'habitat ;

- nuisances sonores.

Protection de la population dans son environnement extérieur :

- qualité de l'air extérieur ;

- protection de la ressource hydrique ;

- impact des activités humaines ;

- eaux usées et boues avec impact sur les usages sanitaires (baignade, conchyliculture...) ;

- déchets d'activités de soins à risques infectieux ;

- rayonnements non ionisants.
II. - Les orientations prioritaires de santé publique

Renforcer la surveillance et mieux connaître les dangers pesant sur l'environnement et la santé humaine afin de prendre des mesures pour prévenir et réduire les risques.

Renforcer la police sanitaire et le contrôle pour faire respecter la réglementation, et notamment les normes sanitaires, dans un objectif de prévention et réduire les conséquences des pollutions sur la santé humaine pour la protéger de façon durable.

Informer sur les risque sanitaires liés aux pollutions. Tenir compte des attentes des citoyens et des acteurs locaux dans le travail de l'administration et des experts. Associer la population dans les choix de protection de la santé publique touchant une part importante de la population régionale.