JORF n°0256 du 3 novembre 2019

Arrêté du 24 octobre 2019

Le ministre de l'économie et des finances et le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,

Vu le règlement (UE) n° 1151/2012 du Parlement européen et du Conseil du 21 novembre 2012 relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires ;

Vu le règlement d'exécution (UE) n° 942/2008 de la Commission du 25 septembre 2008 approuvant une modification non mineure du cahier des charges d'une dénomination enregistrée dans le registre des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées [Epoisses (AOP)] ;

Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment les articles L. 642-4 et D. 641-20-2 ;

Sur la proposition de la commission permanente du comité national des appellations d'origine laitières, agroalimentaires et forestières de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) en date du 8 octobre 2019,

Arrêtent :

Article 1

En raison d'un épisode de sécheresse, les conditions de production suivantes du cahier des charges relatif à l'appellation d'origine protégée « Epoisses » sont modifiées temporairement comme suit :
Au chapitre 5 « Description de la méthode d'obtention du produit », point 5.3, les dispositions suivantes :
« La ration totale du troupeau comporte en moyenne totale annuelle au minimum 85 % d'aliments issus de l'aire géographique de production, calculé sur la matière sèche. »
sont modifiées comme suit :
« Du 1er septembre 2019 au 15 avril 2020, la ration totale du troupeau comporte en moyenne totale annuelle au minimum 50 % d'aliments issus de l'aire géographique de production, calculé sur la matière sèche. »
Au chapitre 5 « Description de la méthode d'obtention du produit », point 5.4, les dispositions suivantes :
« La part des aliments issus de l'aire géographique de production susvisée ne peut pas être inférieure à 80 % de la ration totale journalière, calculée sur la matière sèche. »
sont modifiées comme suit :
« Du 1er septembre 2019 au 15 avril 2020, la part des aliments issus de l'aire géographique de production susvisée ne peut pas être inférieure à 50 % de la ration totale journalière, calculée sur la matière sèche. »
Au chapitre 5 « Description de la méthode d'obtention du produit », point 5.5, les dispositions suivantes :
« La ration de base, hors coproduits agricoles, est issue de l'aire géographique de production susvisée. Les aliments suivants sont autorisés dans la ration de base :

- l'herbe de prairies permanentes, temporaires ou artificielles, pâturée, distribuée en vert, conservée sous forme d'ensilage, de foin ou déshydratée ;
- le maïs ou le sorgho, distribués en vert, conservés sous forme d'ensilage ou déshydratés ;
- les betteraves fourragères ;
- les céréales, distribuées en vert ou conservées sous forme d'ensilage ;
- les pailles de céréales ;
- les coproduits agricoles : drèches de céréales, pulpes de betteraves déshydratées. »

sont modifiées comme suit :
« Du 1er septembre 2019 au 15 avril 2020, l'achat hors zone d'aliments constituant la ration de base est possible. Les aliments suivants sont autorisés dans la ration de base :

- l'herbe de prairies permanentes, temporaires ou artificielles, pâturée, distribuée en vert, conservée sous forme d'ensilage, de foin ou déshydratée ;
- le maïs ou le sorgho, distribués en vert, conservés sous forme d'ensilage ou déshydratés ;
- les betteraves fourragères ;
- les céréales, distribuées en vert ou conservées sous forme d'ensilage ;
- les pailles de céréales ;
- les coproduits agricoles : drèches de céréales, pulpes de betteraves déshydratées, pulpes de betteraves sur-pressées. »

Au chapitre 5 « Description de la méthode d'obtention du produit », point 5.6, les dispositions suivantes :
« La part des compléments dans l'alimentation est inférieure à 30 % de la ration totale, calculée sur la matière sèche. »
Sont modifiées comme suit :
« Du 1er septembre 2019 au 15 avril 2020, la part des compléments dans l'alimentation est inférieure à 40 % de la ration totale, calculée sur la matière sèche. »

Article 2

Le présent arrêté sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 24 octobre 2019.

Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,

Pour le ministre et par délégation :

L'ingénieure en chef des ponts, des eaux et des forêts,

K. Serrec

Le ministre de l'économie et des finances,

Pour le ministre et par délégation :

La sous-directrice des produits alimentaires et des marchés agricoles et alimentaires,

A. Biolley-Coornaert