JORF n°0184 du 10 août 2022

ANNEXES
ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Mention complémentaire spécialité « Vendeur-conseil en alimentation »

| Domaine 1 : Valorisation de l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité
Approvisionnement en produits alimentaires
Réalisation de l'inventaire physique quotidien
Participation aux commandes
Réception et stockage des marchandises
Gestion des déchets et des consignes
Organisation et entretien des espaces de travail | Bloc 1 : Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité
Approvisionner en produits alimentaires
Effectuer l'inventaire physique quotidien
Participer aux commandes
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Gérer les déchets et les consignes
Organiser et entretenir les espaces de travail |EP1 Valorisation de l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité| |:-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|:----------------------------------------------------------------------------------------| | Mise en valeur de l'offre
Préparation et conditionnement des produits
Application des règles d'étiquetage
Implantation et présentation des produits
Réalisation, installation et mise à jour de la signalétique
Mise en scène des produits, théâtralisation
Maintien en état marchand du rayon | Mettre en valeur l'offre
Préparer et conditionner des produits
Appliquer des règles d'étiquetage
Implanter les produits
Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
Mettre en scène, théâtraliser les produits
Maintenir le rayon en état marchand | | |Domaine 2 : Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client
Conseil et vente au client
Accueil du client
Identification des besoins du client
Présentation des produits et argumentation
Conseil personnalisé sur les produits
Prise de commande physique et virtuelle
Proposition de ventes additionnelles et de services associés personnalisés
Encaissement et réalisation d'opérations complémentaires à l'encaissement|Bloc 2 Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client
Conseiller et vendre
Accueillir le client
Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client
S'adapter au contexte commercial et au comportement du client
Présenter des produits alimentaires et argumenter
Conseiller le client
Prendre les commandes physiques et virtuelles
Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l'encaissement| EP2 Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client | | Fidélisation et développement de l'activité commerciale
Mise en œuvre d'animations commerciales
Participation à la communication commerciale digitale
Présentation et mise en œuvre des outils de fidélisation
Gestion des réclamations | Développer l'activité commerciale et fidéliser
Mettre en œuvre des animations commerciales
Participer à la communication commerciale digitale
Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation
Finaliser la prise en charge personnalisée du client
Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée | |


Historique des versions

Version 1

ANNEXES

ANNEXE I

PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME

Mention complémentaire spécialité « Vendeur-conseil en alimentation »

Domaine 1 : Valorisation de l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité

Approvisionnement en produits alimentaires

Réalisation de l'inventaire physique quotidien

Participation aux commandes

Réception et stockage des marchandises

Gestion des déchets et des consignes

Organisation et entretien des espaces de travail

Bloc 1 : Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité

Approvisionner en produits alimentaires

Effectuer l'inventaire physique quotidien

Participer aux commandes

Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises

Gérer les déchets et les consignes

Organiser et entretenir les espaces de travail

EP1 Valorisation de l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité

Mise en valeur de l'offre

Préparation et conditionnement des produits

Application des règles d'étiquetage

Implantation et présentation des produits

Réalisation, installation et mise à jour de la signalétique

Mise en scène des produits, théâtralisation

Maintien en état marchand du rayon

Mettre en valeur l'offre

Préparer et conditionner des produits

Appliquer des règles d'étiquetage

Implanter les produits

Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique

Mettre en scène, théâtraliser les produits

Maintenir le rayon en état marchand

Domaine 2 : Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client

Conseil et vente au client

Accueil du client

Identification des besoins du client

Présentation des produits et argumentation

Conseil personnalisé sur les produits

Prise de commande physique et virtuelle

Proposition de ventes additionnelles et de services associés personnalisés

Encaissement et réalisation d'opérations complémentaires à l'encaissement

Bloc 2 Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client

Conseiller et vendre

Accueillir le client

Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client

S'adapter au contexte commercial et au comportement du client

Présenter des produits alimentaires et argumenter

Conseiller le client

Prendre les commandes physiques et virtuelles

Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés

Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l'encaissement

EP2 Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client

Fidélisation et développement de l'activité commerciale

Mise en œuvre d'animations commerciales

Participation à la communication commerciale digitale

Présentation et mise en œuvre des outils de fidélisation

Gestion des réclamations

Développer l'activité commerciale et fidéliser

Mettre en œuvre des animations commerciales

Participer à la communication commerciale digitale

Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation

Finaliser la prise en charge personnalisée du client

Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée