JORF n°0028 du 3 février 2024

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Correspondances des unités capitalisables du Brevet Professionnel Agricole

Résumé Il montre comment les anciennes compétences en viticulture correspondent aux nouvelles pour faciliter la transition des étudiants.

ANNEXE II

TABLEAU DES CORRESPONDANCES DES UNITÉS CAPITALISABLES CONSTITUTIVES DU BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE OPTION " TRAVAUX DE LA VIGNE ET DU VIN " CRÉÉE PAR L'ARRÊTÉ DU 25 JUILLET 2006 AVEC LES UNITÉS CAPITALISABLES CONSTITUTIVES DU BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE OPTION " OUVRIER VITICOLE " CRÉÉ PAR LE PRÉSENT ARRÊTÉ

| UC du BPA

option " travaux de la vigne et du vin " spécialité travaux de la vigne

(arrêté du 25/07/2006) | UC du BPA

option " ouvrier viticole " | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------| | UC G1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale | UC1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier viticole| | UC G2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique | | | UC G3. Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable| | | | | | UC O1. Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin | UC2. Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne | | UC S2 TV. Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement | | | | | | UC O1. Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin | UC3. Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille | | UC S1 TV. Réaliser les travaux d'entretien du vignoble | | | | | | UC O2. Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole | UC4. Réaliser des travaux viticoles mécanisés | | UC S3 TV. Mettre en œuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement | | | | | | UCARE 1 ou 2 | UC5. UCARE |

Remarques :

Le nouveau BPA ne comportant qu'une seule unité capitalisable à définir au niveau local par le centre, une seule UCARE de l'ancien BPA suffit à obtenir l'équivalence pour l'UC5 du nouveau BPA. Chaque UCARE de l'ancien BPA peut donc donner indépendamment l'UC5 du nouveau.

| UC du BPA

option " travaux de la vigne et du vin " spécialité travaux de la cave

(arrêté du 25/07/2006) | UC du BPA

option " ouvrier viticole " | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------| | UC G1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale | UC1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier viticole| | UC G2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique | | | UC G3. Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable| | | | | | UC S1 TC. Réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires | UC5. UCARE Réaliser des travaux d'élaboration du vin | | UC S2 TC. Réaliser les opérations de vinification | | | | | | UCARE 1 ou 2 | UC5.UCARE |

Remarques :

Le nouveau BPA ne comportant qu'une seule unité capitalisable à définir au niveau local par le centre, une seule UCARE de l'ancien BPA suffit à obtenir l'équivalence pour l'UC5 du nouveau BPA. Chaque UCARE de l'ancien BPA peut donc donner indépendamment l'UC5 du nouveau.

L'obtention de l'UC S1 TC et l'UC S2 TC permettent d'obtenir l'équivalence avec l'UC5.UCARE du nouveau BPA : Réaliser des travaux d'élaboration du vin.


Historique des versions

Version 1

ANNEXE II

TABLEAU DES CORRESPONDANCES DES UNITÉS CAPITALISABLES CONSTITUTIVES DU BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE OPTION " TRAVAUX DE LA VIGNE ET DU VIN " CRÉÉE PAR L'ARRÊTÉ DU 25 JUILLET 2006 AVEC LES UNITÉS CAPITALISABLES CONSTITUTIVES DU BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE OPTION " OUVRIER VITICOLE " CRÉÉ PAR LE PRÉSENT ARRÊTÉ

UC du BPA

option " travaux de la vigne et du vin " spécialité travaux de la vigne

(arrêté du 25/07/2006)

UC du BPA

option " ouvrier viticole "

UC G1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UC1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier viticole

UC G2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UC G3. Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UC O1. Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin

UC2. Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne

UC S2 TV. Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement

UC O1. Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin

UC3. Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille

UC S1 TV. Réaliser les travaux d'entretien du vignoble

UC O2. Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole

UC4. Réaliser des travaux viticoles mécanisés

UC S3 TV. Mettre en œuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement

UCARE 1 ou 2

UC5. UCARE

Remarques :

Le nouveau BPA ne comportant qu'une seule unité capitalisable à définir au niveau local par le centre, une seule UCARE de l'ancien BPA suffit à obtenir l'équivalence pour l'UC5 du nouveau BPA. Chaque UCARE de l'ancien BPA peut donc donner indépendamment l'UC5 du nouveau.

UC du BPA

option " travaux de la vigne et du vin " spécialité travaux de la cave

(arrêté du 25/07/2006)

UC du BPA

option " ouvrier viticole "

UC G1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UC1. Développer son identité professionnelle d'ouvrier viticole

UC G2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UC G3. Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UC S1 TC. Réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires

UC5. UCARE Réaliser des travaux d'élaboration du vin

UC S2 TC. Réaliser les opérations de vinification

UCARE 1 ou 2

UC5.UCARE

Remarques :

Le nouveau BPA ne comportant qu'une seule unité capitalisable à définir au niveau local par le centre, une seule UCARE de l'ancien BPA suffit à obtenir l'équivalence pour l'UC5 du nouveau BPA. Chaque UCARE de l'ancien BPA peut donc donner indépendamment l'UC5 du nouveau.

L'obtention de l'UC S1 TC et l'UC S2 TC permettent d'obtenir l'équivalence avec l'UC5.UCARE du nouveau BPA : Réaliser des travaux d'élaboration du vin.