Article Annexe IB
Abrogé depuis le 2009-10-17
AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES AUTORISÉS JUSQU'AU 31 DÉCEMBRE 2014
| AUXILIAIRES
technologiques |CATÉGORIE
de l'auxiliaire technologique| DENRÉE
alimentaire | CONDITIONS D'EMPLOI/
fonction | DOSE RÉSIDUELLE
maximale |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------|---------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Acide 1-hydroxyéthylidène 1,1-diphosphorique (HEDP). | Antitartre. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤7 g/m3 de jus sucré. | Teneur résiduelle ≤ 5 mg/kg de sucre. |
| Acide chlorhydrique. | Agent d'acidification. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Acide gras du tall-oil. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Acide lactique. | Agent d'acidification. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Acide nitrilo-tri-méthylène phosphonique. | Antitartre. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤6 g/m3 de jus sucré. | Teneur résiduelle ≤ 0,5 mg/kg de sucre. |
| Acide orthophosphorique. | Agent d'acidification. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Acide phosphorique et sels. | Divers. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Raffinage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Doses résiduelles maximales :
Savons ≤ 50 mg/kg ;
Eau ≤ 2 000 mg/kg ;
Matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg ;
Eau ≤ 2 000 mg/kg ;
Solvants ≤ 50 mg/kg. |
| Acide polymaléique. | Antitartre. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Masse moléculaire 550 à 600 ≤ 5 g/m3 de jus sucré. | Teneur résiduelle ≤ 1 mg/kg de sucre. |
| Acide sulfurique. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Acide sulfurique. | Agent d'acidification. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Acides gras. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. | Agent de clarification. | Cidres et poirés. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. | Adjuvant de filtration. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Raffinage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. | Adjuvant de filtration. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Agents de clarification cités dans la présente annexe pour les jus de fruits. | Agent de clarification. | Boissons alcoolisées à base de raisins ou de pommes. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Alkylaurylsulfonate de sodium (avec prédominance de n-dodécylbenzène sulfonate de sodium). | Agent d'épilation. | Porc. | 1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. | Teneur en principes actifs ≤ 30 %. |
| Alkylbenzène sulfonate de sodium. | Agent d'épluchage. |Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation.| 1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable. | 100 mg/kg de produit fini au maximum, exprimé en monoéthanolamine. |
| Amidure de sodium. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Interestérification. | 50 mg/kg. |
| Anhydride sulfureux et sulfites alcalins. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | 10 mg/kg. |
| Argiles adsorbantes (terres décolorantes) naturelles ou activées (uniquement par la chaleur ou les acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique ou sulfurique). | Agent décolorant. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Raffinage (l'activation des charbons ne peut être réalisée que par la chaleur ou l'action des acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique, sulfurique). | Savons ≤ 50 mg/kg, eau ≤ 2 000 mg/kg, matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg, solvants ≤ 50 mg/kg. |
| Bentonite. | Agent de décoloration. | Beurre de cacao. | Raffinage : démucilation par centrifugeuse, neutralisation, décoloration par barattage, désodorisation sous vide par vapeur surchauffée. | Dose techniquement inévitable. |
| Bentonite. | Agent de clarification. | Cidres et poirés. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Bentonite. | Agent de clarification. | Hydromels. | Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
|Bêta-cyclodextrines produites par les cyclodextrines glucosyl transférases issues de : Bacillus macerans, Bacillus circulans, Bacillus sp. souche fermP1990, et dont l'étape de purification fait intervenir le chloréthylène.| Divers. | Beurres. | Dans les procédés d'extraction du cholestérol. | Teneur résiduelle en bêta-cyclodextrine ≤ 20 mg/kg. |
| Bêta-cyclodextrines produites par les cyclodextrines glucosyl transférases issues de : Bacillus macerans, Bacillus circulans, Bacillus sp. souche fermP1990, et dont l'étape de purification fait intervenir l'eau. | Divers. | Beurres. | Dans les procédés d'extraction du cholestérol. | Teneur résiduelle en bêta-cyclodextrine ≤ 20 mg/kg. |
| Bêta-cyclodextrines produites par les cyclodextrines glucosyl transférases issues de : Bacillus macerans, Bacillus circulans, Bacillus sp. souche fermP1990, et dont l'étape de purification fait intervenir le toluène. | Divers. | Beurres. | Dans les procédés d'extraction du cholestérol. | Teneur résiduelle en bêta-cyclodextrine ≤ 20 mg/kg. |
| Bitartrate de potasse. | Divers. | Hydromels. | 25 g/hectolitre. | Dose techniquement inévitable. |
| Blanc de baleine. | Agent de démoulage. | Produits de confiserie. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Bromure d'alkyl-diméthyl-benzyl ammonium (groupe alkyl comportant de 12 à 14 C). | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active). | Dose techniquement inévitable. |
| Carbonate de sodium et aluns. | Divers. | Boyaux d'enrobage. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Carbonate de sodium. | Divers. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Carbonates de sodium et carbonates de potassium. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Carraghénanes. | Agent de clarification. | Bières. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Teneur résiduelle inférieure à 10 mg/litre. |
| Caséines et caséinates de potassium. | Agent de clarification. | Cidres et poirés. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Cellulose. | Agent de clarification. | Jus de légumes. | Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Charbon. | Agent de clarification. | Jus de légumes. | Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Charbon. | Agent de clarification. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Charbons actifs. | Agent décolorant. | Spiritueux. | Affinage par élimination des tanins et du caramel. | Teneur maximale employée : 0,5 g/litre. |
| Charbons non activés ou actifs (uniquement par la chaleur ou les acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique ou sulfurique). | Agent décolorant. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Raffinage (l'activation des charbons ne peut être réalisée que par la chaleur ou l'action des acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique, sulfurique). | Savons ≤ 50 mg/kg, eau ≤ 2 000 mg/kg, matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg, solvants ≤ 50 mg/kg. |
| Chlorure d'alkyl-diméthyl-benzyl ammonium (groupe alkyl comportant de 12 à 14 C). | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active). | Dose techniquement inévitable. |
| Chlorure de calcium. | Divers | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Chlorure de diméthyl - didécylammonium. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active). | Dose techniquement inévitable. |
| Chlorure de magnésium. | Divers. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Chlorure de N - benzyl - N - hydroxyéthylé - alkyl imidazolinium (groupe alkyl comportant de 12 à 16 C). | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active). | Dose techniquement inévitable. |
| Chlorure de zinc. | Divers. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Chrome. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Hydrogénation. | 0,05 mg/kg. |
| Cires autorisées par l'arrêté du 2 octobre 1997. | Agent de démoulage. | Produits de confiserie. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Colle de poisson. | Agent de collage | Bières. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Colle de poisson. | Agent de clarification. | Cidres et poirés. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Colle de poisson. | Agent de clarification. | Hydromels. | Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Colle de poisson. | Agent de clarification. | Jus de légumes. | Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Copolymères d'acide acrylique et d'acrylate d'éthyle. | Antitartre. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 10 g/m3 de jus sucré. | Teneur résiduelle ≤ 1 mg/kg de sucre. |
| Copolymères d'acrylamide et d'acrylate de sodium (constitués de 20 % de motif acrylamide et de 80 % de motif acrylate). | Antitartre. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 10 g/m3 de jus sucré. | Teneur résiduelle ≤ 0,8 mg/kg de sucre. |
| Copolymères d'acrylamide et d'acrylate de sodium (constitués de 90 à 50 % de motif acrylamide et de 10 à 50 % de motif acrylate). | Floculant et coagulant. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 6 g/m3 de jus sucré. | Teneur résiduelle ≤ 0,8 mg/kg de sucre. |
| Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par l'acide acétique. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par les acides gras alimentaires. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par les acides gras du tall-oil. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par l'huile de ricin. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ ,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Cuivre. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Hydrogénation. | 0,2 mg/kg. |
| Diatomite lavée. | Agent de clarification. | Cidres et poirés. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Diatomite. | Agent de décoloration. | Beurre de cacao. | Raffinage : démucilation par centrifugeuse, neutralisation, décoloration par barattage, désodorisation sous vide par vapeur surchauffée. | Dose techniquement inévitable. |
| Diatomite. | Agent de filtration. | Bières. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Diatomite. | Agent de clarification. | Jus de légumes. | Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Dichlorhydrate de thiamine. | Divers. | Cidres et poirés. | Dans les moûts pour favoriser la fermentation. 0,6 g/l exprimés en thiamine. | Dose techniquement inévitable. |
| Diméthylpolysiloxane. | Antimousse. | Champignons destinés à la transformation. | Accompagné éventuellement de : polyoxyéthylène tristéarate de sorbitane (max. 15 % du diméthyl polysiloxane), agents émulsifiants, stabilisants, de charge et conservateurs autorisés par l'arrêté du 2 octobre 1997 (en % < 25 % du diméthylpolysiloxane). | < 1 mg/kg de produit fini. |
| Diméthylpolysiloxane. | Antimousse. | Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire.) < 5 mg/kg dans le produit fini.|
| Diméthylpolysiloxane. | Antimousse. | Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. | Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
| Diméthylpolysiloxane. | Antimousse. | Pommes de terre. | Accompagné éventuellement de : polyoxyéthylène tristéarate de sorbitane (max. 15 % du diméthyl- polysiloxane), agents émulsifiants, stabilisants, de charge et conservateurs autorisés par l'arrêté du 2 octobre 1997 (en % < 25 % du diméthylpolysiloxane). | Teneur résiduelle < 1 mg/kg de produit fini. |
| Diméthylpolysiloxane. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Dioxyde de silicium. | Agent de clarification. | Bières. | Utilisation avant filtration.
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Dioxyde de silicium. | Divers. | Chicorée soluble. | Utilisation pour éviter le collage de la poudre de chicorée aux parois de la tour d'atomisation. | ≤ 0,5 mg/kg. |
| Dioxyde de silicium. | Agent de clarification. | Cidres et poirés. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Eau oxygénée. | Divers. | Boyaux d'enrobage. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Ester (sel de sodium de) de l'éther alkyltriglycolique (avec prédominance de chaînes alkyles en C12 et C14). | Agent d'épilation. | Porc. | 1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. | Teneur en principes actifs ≤ 30 %. |
| Esters polyglycéridiques d'acides gras (E 475). | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Ether alkylphénol polyglycolique (avec prédominance d'éther nonylphénol contenant 6 à 8 molécules d'oxyde d'éthylène). | Agent de plumaison. | Volailles. |1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Etiquetage : Préparation destinée à parfaire la plumaison des volailles abattues + mode d'emploi (indiquant doses et conditions + nécessité rinçage abondant). Teneur en principes actifs ≤ 35 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre.| Dose techniquement inévitable. |
| Ether alkylphénol polyglycolique (avec prédominance d'éther nonylphénol polyglycolique contenant 14 mol d'oxyde d'éthyle). | Agent d'épilation. | Porc. | 1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. | Teneur en principes actifs ≤ 30 %. |
| Ether polyglycolique du propylène glycol (6 mol d'oxyde d'éthylène et 30 mol d'oxyde de propylène). | Agent de plumaison. | Volailles. |1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Etiquetage : Préparation destinée à parfaire la plumaison des volailles abattues + mode d'emploi (indiquant doses et conditions + nécessité rinçage abondant). Teneur en principes actifs ≤ 35 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre.| Dose techniquement inévitable. |
| Ethylate de sodium. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Interestérification. | 50 mg/kg. |
| AUXILIAIRES
technologiques |CATÉGORIE
de l'auxiliaire technologique| DENRÉE
alimentaire | CONDITIONS D'EMPLOI/
fonction | DOSE RÉSIDUELLE maximale |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Ethylène. | Divers. | Agrumes et bananes. | Pour le mûrissage.
0,2 % dans l'atmosphère des chambres de maturation en mélange avec de l'azote. | Dose techniquement inévitable. |
| Ferrocyanure de potassium. | Divers. | Vinasses de vins blancs destinées à la préparation des sauces. | Traitement autorisé dans les conditions prévues par le règlement n° 1493/99/CEE. | Dose techniquement inévitable. |
| Formol (solution aqueuse de formaldéhyde à 30 %). | Divers. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | Formaldéhyde ≤ 400 g/t de betteraves. | Dose techniquement inévitable. |
| Gaz rares non radioactifs. | Divers (activation des terres). | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Fractionnement.
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Gibbérellines issues de cultures de Fusarium moniliformis ou Giberella fugikuroï. | Divers. | Malt. |Cultures donnant une teneur en gibbérellines ≥ 85 % (exprimée en gibbérelline A3 ). Peuvent être additionnées de substances propres à l'alimentation. Mises en vente que dans des récipients hermétiques portant étiquette mentionnant destination pour le maltage, leur teneur en %, nature des produits ajoutés.| Dose techniquement inévitable. |
| Glutaraldéhyde (en solution aqueuse titrant au maximum 50 % de glutaraldéhyde). | Divers. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | Glutaraldéhyde ≤ 250 g/t de betteraves. | Dose techniquement inévitable. |
| Huiles acides de poisson. | Antimousse. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Huiles acides diverses (dégras). | Antimousse. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Huiles acides végétales. | Antimousse. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Huiles de ricin. | Antimousse. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Huiles minérales. | Agent de démoulage. | Produits de confiserie. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Huiles minérales. | Antimousse. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Hydrate d'hydrazine (en solution aqueuse à 16 %). | Divers. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | ≤ 10 g/t de betteraves (dose exprimée en hydrazine). | Dose techniquement inévitable. |
| Hydroxyde de calcium. | Agent d'alcalinisation. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH.
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Hydroxyde de sodium. | Divers. | Sucre (mi-) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Hypochlorite de sodium. | Divers. | Boyaux d'enrobage. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Hypochlorite de sodium. | Divers. |Fruits et légumes et champignons destinés à la mise en conserve et à la congélation et légumes de quatrième gamme.| Pour la désinfection des légumes seulement.
Rinçage obligatoire.
Concentration en chlore libre du bain de chloration : 80 ppm au maximum. | Teneur en résidus organochlorés : inférieure à 100 microgrammes par kilogramme (exprimée sous la forme d'organo-halogénés adsorbables AOX). |
| Hypochlorite de sodium. | Agents décolorants. | Noix. | Pour le traitement (blanchiment) des coques. | Aucune dose résiduelle dans l'amande. |
| Isobutanol (ou 2-butanol). | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Diluant pour introduire des amorces en cristallisation. | Dose techniquement inévitable. |
| Isopropanol (ou 2-propanol). | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Diluant pour introduire des amorces en cristallisation. | Dose techniquement inévitable. |
| Kaolin. | Agent de clarification. | Cidres et poirés. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Lauryl sulfate de sodium. | Divers (activation des terres). | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Fractionnement.
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | 40 mg/kg. |
| Manganèse. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Hydrogénation. | 0,05 mg/kg. |
| Métabisulfite de sodium. | Divers. | Boyaux d'enrobage. | Traitement des boyaux servant d'enveloppe aux produits de charcuterie. | Teneur résiduelle exprimée en SO2<10 mg/kg de boyau. |
| Méthylate de sodium. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Interestérification. | 50 mg/kg. |
| Molybdène. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Hydrogénation. | 0,05 mg/kg. |
|Monensine (sel sodique de polyéther de l'acide mono- carboxylique de formule C36H61O11Na) produit par Streptomyces cinnamonensis.| Divers. | Alcool éthylique d'origine agricole. | Dose max. = 0,5 mg/kg.
Autorisé dans les fermentations destinées à la production d'alcool éthylique. L'utilisation ne doit être qu'intermittente et de courte durée, et doit se limiter aux cas où la flore bactérienne est > 105 germes/ml. | Dose techniquement inévitable. |
|Monensine (sel sodique de polyéther de l'acide mono- carboxylique de formule C36H61O11Na) produit par Streptomyces cinnamonensis.| Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | A la dose maximale de 1 mg.kg-1, incorporée en phase de diffusion. | Dose techniquement inévitable. |
| Mono et diglycérides d'acides gras. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | |
| Monoéthanolamine diluée. | Agent d'épluchage. | Fruits et légumes destinés à la conserve et à la congélation. | Bain à 8 % au maximum, température ≤ 95 oC, immersion 10 min au maximum. Rinçage à l'eau potable. | Dose techniquement inévitable. |
| Monolaurate de sorbitane polyoxyéthyléné. | Agent d'épluchage. | Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. | 1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable. | 100 mg/kg de produit fini au maximum, exprimé en monoéthanolamine. |
| Mono-oléate de sorbitane. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| N, N'-éthylène bis-stéaramide. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| N-diméthyldithiocarbamate de sodium. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium. | Dose techniquement inévitable. |
| Nickel. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Hydrogénation. | 0,2 mg/kg. |
| N-méthyldithiocarbamate de sodium et de potassium. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium. | Dose techniquement inévitable. |
| N-N'-éthylène bis-dithiocarbamate de sodium. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium. | Dose techniquement inévitable. |
| Noir animal. | Agent de décoloration. | Beurre de cacao. | Raffinage : démucilation par centrifugeuse, neutralisation, décoloration par barattage, désodorisation sous vide par vapeur surchauffée. | Dose techniquement inévitable. |
| Orthophosphate diammonique, solution aqueuse. | Agent d'épluchage. | Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. | Bain à 5 % au maximum, température ≤ 90 oC, immersion 10 min au maximum. Rinçage à l'eau potable. | Dose techniquement inévitable. |
| Ovalbumine. | Agent de clarification. | Hydromels. | Collage.
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène et d'oxyde de (copolymères d') propylène condensés sur l'huile de ricin. | Antimousses. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde de calcium. | Divers. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol. | Antimousse. | Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini.|
| Oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol. | Antimousse. | Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. | Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) 5 mg/kg dans le produit fini. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur l'éthylène diamine. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le sorbitol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le butanol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur les alcools gras C8 à C18. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le glycérol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le pentaérythritol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le triméthylolpropane. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le glucose. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le fructose. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le saccharose. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le butanol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur les alcools gras C8 à C18. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le glycérol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'éthylène diamine. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le sorbitol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le pentaérythritol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le fructose. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'huile de ricin. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le triméthylolpropane. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le glucose. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le saccharose. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| AUXILIAIRES
technologiques |CATÉGORIE
de l'auxiliaire technologique| DENRÉE
alimentaire | CONDITIONS D'EMPLOI/
fonction | DOSE RÉSIDUELLE maximale |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'huile de ricin. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol. | Antimousse. | Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. | Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
| Oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol. | Antimousse. | Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. | Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
| Palladium. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Hydrogénation. | 0,2 mg/kg. |
| Phosphate bicalcique. | Divers. | Hydromels. | Favoriser la fermentation. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Phosphate d'ammoniaque. | Divers. | Hydromels. | Favoriser la fermentation. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Phosphate diammonique. | Divers. | Cidres et poirés. | Dans les moûts pour favoriser la fermentation 0,3 g/l. | Dose techniquement inévitable. |
| Platine. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Hydrogénation. | 0,2 mg/kg. |
| Polycondensat d'épichlorhydrine et de diméthylamine. | Floculant et coagulant. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 3,75 g/m3 de jus sucré. | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols (PM compris entre 200 et 9500). | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols condensés sur le glycérol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols condensés sur l'huile de ricin. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les acides gras alimentaires. | Antimousse. | Sucre (mi-) bIanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1% de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5%), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les acides gras du tall-oil. | Antimousse. | Sucre (mi-) bIanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les acides gras du tall-oil. | Antimousse. | Sucre (mi-) bIanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les huiles acides. | Antimousse. | Sucre (mi-) bIanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur l'huile de ricin. | Antimousse. | Sucre (mi-) bIanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols estérifiés par les acides gras alimentaires. | Antimousse. | Sucre (mi-) bIanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols estérifiés par les acides gras du tall-oil. | Antimousse. | Sucre (mi-) bIanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols estérifiés par les huiles acides. | Antimousse. | Sucre (mi-) bIanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyéthylène glycols estérifiés par l'huile de ricin. | Antimousse. | Sucre (mi-) bIanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polymères de l'acide acrylique ou de l'acrylate de sodium. | Antitartre. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | ≤ 10 g/m3 de jus sucré. | Teneur résiduelle ≤ 1 mg/kg de sucre. |
| Polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire. | Antimousse. | Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. | Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
| Polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire. | Antimousse. | Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. | Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
| Polypropylène glycols (PM compris entre 1200 et 2500). | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polypropylène glycols condensés sur le glycérol. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol ( ≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polysorbates 60, 65 et 80. | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Polyvinylpolypyrolidone (PVPP). | Agent de clarification. | Bières. |Obtenu par polymérisation sans adjuvant ou solvant organique. Le solvant utilisé est composé d'acide acétique à 3 % d'éthanol et de picoline dans un rapport 95/5/0,24. Taux de matières extractibles < 50 ppm. Cendres totales de la fraction solubilisée < 5 %. Dose max. d'utilisation = 50 g/hl.| ≤ 1 mg/l au moment de la commercialisation. |
|Résine anionique polystyrénique dont la réticulation est assurée par du divinylbenzène fortement basique avec des groupements triméthylammonium fixés sur les noyaux benzéniques des styrènes.| Résines échangeuses d'ions. | Sucre. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Résine anionique polystyrénique réticulée, chlorométhylée puis aminée par de la diméthylamine, triméthylamine, diéthylène-triamine, ou diméthyléthanolamine. | Résines échangeuses d'ions. | Lactose hydrolysé. | Pour l'obtention de lactose hydrolysé. | Résidus des constituants de la résine ≤ 1 mg/l de lactose hydrolysé. |
| Résine cationique copolymère sulfoné de styrène et de divinyl benzène. | Résines échangeuses d'ions. | Lactose hydrolysé. | Pour l'obtention de lactose hydrolysé. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Résidus des constituants de la résine ≤ 1 mg/l de lactose hydrolysé. |
| Résines anioniques fortement basiques (résine polystyrénique dont la réticulation est assurée par du divinylbenzène fortement basique avec des groupements ammonium quaternaires). | Résines échangeuses d'ions. | Spiritueux. | A l'exception des eaux de vie AOC. | Teneur résiduelle maximale en constituants de la résine = 1 mg/l. |
| Résines cationiques autorisées pour le traitement des eaux. | Résines échangeuses d'ions. | Spiritueux. | A l'exception des eaux de vie AOC. | Teneur résiduelle maximale en constituants de la résine = 1 mg/l. |
| Silicates de sodium. | Divers. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Raffinage.
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Doses résiduelles maximales :
Savons ≤ 50 mg/kg ;
Eau ≤ 2 000 mg/kg ;
Matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg ;
Eau ≤ 2 000 mg/kg ;
Solvants ≤ 50 mg/kg. |
| Sodium métal. | Catalyseur. | Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). | Interestérification. | 50 mg/kg. |
| Soude en mélange avec bipolyphosphate de sodium, carbonate de sodium, additionnées ou non de dodécylbenzène sulfonate de sodium et d'huile de vaseline. | Agent d'épluchage. | Tubercules, racines et fruits frais. | 5 % de dodécylbenzène sulfonate de sodium au maximum, 5 % d'huile de vaseline au maximum, mélange d'adjuvant incorporé au bain de soude à 10 g/l au maximum. | Teneur résiduelle du mélange sur les produits traités < 5 mg/kg, exprimés en tripolyphosphates. |
| Stéarate de sorbitol oxyéthyléné. | Antimousse. | Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini.|
| Stéarate de sorbitol oxyéthyléné. | Antimousse. | Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. | Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. | Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
| Substances autorisées par la réglementation en vigueur pour le traitement des eaux. | Résines échangeuses d'ions. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Dose strictement nécessaire. | Dose techniquement inévitable. |
| Sucroglycérides (E 474). | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Suintine (graisse de laine). | Antimousse. | Sucre (mi -) blanc cristallisé. | Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). | Dose techniquement inévitable. |
| Sulfate d'ammonium. | Divers. | Cidres et poirés. | Dans les moûts pour favoriser la fermentation. 0,3 g/I. | Dose techniquement inévitable. |
| Sulfate de calcium. | Divers. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Sulfate de magnésium. | Divers. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Sulfate de zinc. | Divers. | Bières. | Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Sulfates d'alcool gras. | Agent d'épluchage. | Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. | 1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable. | 100 mg/kg de produit fini au max., exprimé e n monoéthanolamine. |
| Sulfites (E221 à E224, E226 à E 228). | Divers. | Boyaux d'enrobage. | Pour les vessies et boyaux destinés à être séchés. | < 10 mg/kg. |
| Tanins. | Agent de clarification. | Bières. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Tanins. | Agent de clarification. | Cidres et poirés. | A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Tanins. | Agent de clarification. | Hydromels. | Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
| Urée diluée. | Agent d'épluchage. |Légumes racines, pommes de terre et fruits destinés à la mise en conserve et à la congélation.| Immersion dans un bain d'urée à 3% maximum porté à une température au plus égale à 92 °C. Cette opération doit être suivie d'un rinçage à l'eau potable. | Dose techniquement inévitable. |
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