JORF n°0169 du 23 juillet 2025

ANNEXE

I.-Nature et coefficients des épreuves d'admissibilité et d'admission

| ÉPREUVES |COEFFICIENTS| |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|------------| | ADMISSIBILITÉ | | | Sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés | 1 | | Sécurité sanitaire, hygiène et qualité des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux | 1 | | Productions animales et médecine et chirurgie des animaux d'élevage | 1 | | Législation vétérinaire | 2 | | ADMISSION | | |Epreuve pratique (sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés, ou sécurité sanitaire, hygiène et qualité des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux, ou productions animales et médecine et chirurgie des animaux d'élevage)| 3 | | Epreuve orale technique (sciences cliniques des carnivores et des équidés, ou sécurité sanitaire, hygiène et qualité des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux, ou productions animales et médecine et chirurgie des animaux d'élevage) | 3 | | Epreuve orale de législation vétérinaire | 4 |

II.-Déroulement des épreuves pratiques
Sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés

L'épreuve pratique peut comprendre :

-une mise en situation d'une consultation d'un carnivore domestique (chien ou chat), avec sur un thème donné, la collecte des informations, la mise en œuvre des bonnes pratiques d'hygiène et de contention, la démonstration propédeutique, la technique d'examen de l'animal et des différents appareils ;
-la présentation et la discussion d'un examen complémentaire ;
-la rédaction d'une ordonnance ou d'un court courrier de synthèse qui permettrait de référer l'animal ou le cas à un autre vétérinaire.

Sécurité sanitaire, hygiène et qualité des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux

L'épreuve pratique peut comprendre :

-la diagnose de pièces (abats et carcasses) et la description de la technique d'inspection correspondante ;
-la diagnose de lésions, la détermination du motif de saisie correspondant et la conduite tenue par le vétérinaire inspecteur ;
-la rédaction d'un court courrier de synthèse demandant un examen complémentaire pour confirmer une suspicion de danger conduisant à une saisie de la carcasse.

Productions animales et médecine et chirurgie des animaux d'élevage

L'épreuve pratique peut comprendre :

-l'analyse et la discussion d'une situation rencontrée communément dans une filière choisie par le candidat dans la liste suivante : bovine, ovine, caprine, porcine, avicoles ;
-la présentation d'un programme de prophylaxie portant sur une autre filière choisie par le candidat dans la liste suivante : bovine, ovine, caprine, porcine, avicoles ;
-la rédaction d'une ordonnance.


Historique des versions

Version 1

ANNEXE

I.-Nature et coefficients des épreuves d'admissibilité et d'admission

ÉPREUVES

COEFFICIENTS

ADMISSIBILITÉ

Sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés

1

Sécurité sanitaire, hygiène et qualité des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux

1

Productions animales et médecine et chirurgie des animaux d'élevage

1

Législation vétérinaire

2

ADMISSION

Epreuve pratique (sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés, ou sécurité sanitaire, hygiène et qualité des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux, ou productions animales et médecine et chirurgie des animaux d'élevage)

3

Epreuve orale technique (sciences cliniques des carnivores et des équidés, ou sécurité sanitaire, hygiène et qualité des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux, ou productions animales et médecine et chirurgie des animaux d'élevage)

3

Epreuve orale de législation vétérinaire

4

II.-Déroulement des épreuves pratiques

Sciences cliniques des carnivores domestiques et des équidés

L'épreuve pratique peut comprendre :

-une mise en situation d'une consultation d'un carnivore domestique (chien ou chat), avec sur un thème donné, la collecte des informations, la mise en œuvre des bonnes pratiques d'hygiène et de contention, la démonstration propédeutique, la technique d'examen de l'animal et des différents appareils ;

-la présentation et la discussion d'un examen complémentaire ;

-la rédaction d'une ordonnance ou d'un court courrier de synthèse qui permettrait de référer l'animal ou le cas à un autre vétérinaire.

Sécurité sanitaire, hygiène et qualité des denrées animales et d'origine animale destinées à l'alimentation de l'homme et des aliments pour animaux

L'épreuve pratique peut comprendre :

-la diagnose de pièces (abats et carcasses) et la description de la technique d'inspection correspondante ;

-la diagnose de lésions, la détermination du motif de saisie correspondant et la conduite tenue par le vétérinaire inspecteur ;

-la rédaction d'un court courrier de synthèse demandant un examen complémentaire pour confirmer une suspicion de danger conduisant à une saisie de la carcasse.

Productions animales et médecine et chirurgie des animaux d'élevage

L'épreuve pratique peut comprendre :

-l'analyse et la discussion d'une situation rencontrée communément dans une filière choisie par le candidat dans la liste suivante : bovine, ovine, caprine, porcine, avicoles ;

-la présentation d'un programme de prophylaxie portant sur une autre filière choisie par le candidat dans la liste suivante : bovine, ovine, caprine, porcine, avicoles ;

-la rédaction d'une ordonnance.