JORF n°0298 du 24 décembre 2023

ANNEXE IV b
RÈGLEMENT D'EXAMEN
Spécialité « Chocolaterie-confiserie » du certificat d'aptitude professionnelle

| Spécialité
« Chocolaterie-confiserie »
du certificat d'aptitude professionnel | Candidat | | | | | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-----|--------------------|--------------------------------------|-------------------------------------------------|------| | Scolaire
(établissement public ou privé sous contrat)
Apprentissage
(CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique)
Formation professionnelle continue
(établissement public) |Scolaire
(établissement privé hors contrat)
Apprentissage
(CFA non habilité au CCF)
Formation professionnelle continue
(établissement privé)
Enseignement à distance
Individuel| | | | | | | ÉPREUVES | Unités |Coef.| Mode | Mode | Durée | | | UNITÉS PROFESSIONNELLES | | | | | | | | EP1 - Fabrication des masses de base | UP1 |8 (1)| CCF (2) | Ponctuel
écrit et pratique | 4 h 30
Dont 30 min d'écrit | | | EP2 - Confection et valorisation des produits finis | UP2 | 7 | CCF |Ponctuel
écrit, pratique et oral|5 h 30
Dont 45 min d'écrit et 15 min d'oral| | | UNITES D'ENSEIGNEMENT GENERAL | | | | | | | | EG1 - Français et histoire-géographie -enseignement moral et civique | UG1 | 3 | CCF | Ponctuel
écrit et oral | 2 h 25
(2h+10 min)+
15 min (3) | | | EG2 - Mathématiques et physique- chimie | UG2 | 2 | CCF | Ponctuel
écrit | 1 h 30 | | | EG3 - Éducation physique et sportive | UG3 | 1 | CCF | Ponctuel | | | | EG4 - Prévention-santé-environnement | UG 4 | 1 | CCF | Ponctuel
écrit | 1 h | | | EG5 - Langue vivante étrangère | UG 5 | 1 | CCF | Ponctuel
écrit et oral | 1 h 06 (4) | | | UNITES D'ENSEIGNEMENT GENERAL FACULTATIVES
Le candidat peut choisir 0, 1 ou 2 épreuve(s) facultative(s) | | | | | | | | EF1- Arts appliqués et cultures artistiques | UF1 | 15 |Ponctuel
écrit| 1 h 30 | Ponctuel
écrit |1 h 30| | EF2- Mobilité (6) | UF2 |1 (5)|Pratique
oral | 10 min | - | | |(1) dont coefficient 1 pour l'évaluation du chef d'œuvre, uniquement pour les scolaires et les apprentis. L'évaluation s'effectue conformément à l'arrêté du 28 novembre 2019 définissant les modalités d'évaluation du chef d'œuvre prévue à l'examen du CAP par l'article D337-3-1 du Code de l'éducation.
(2) CCF : contrôle en cours de formation
(3) dont 5 min de préparation pour l'oral d'histoire-géographie-enseignement moral et civique
(4) dont 6 min d'oral individuel
(5) Seuls les points excédant 10 sont pris en compte pour le calcul de la moyenne générale en vue de l'obtention du diplôme
(6) Peuvent présenter l'unité facultative mobilité les candidats scolaires dans un établissement public ou privé sous contrat, apprentis dans un centre de formation d'apprentis ou une section d'apprentissage habilités au CCF, stagiaires de la formation professionnelle continue dans un établissement public.| | | | | | |


Historique des versions

Version 1

En vigueur à partir du lundi 25 décembre 2023

Abrogé le jeudi 1 janvier 2026

ANNEXE IV b

RÈGLEMENT D'EXAMEN

Spécialité « Chocolaterie-confiserie » du certificat d'aptitude professionnelle

Spécialité

« Chocolaterie-confiserie »

du certificat d'aptitude professionnel

Candidat

Scolaire

(établissement public ou privé sous contrat)

Apprentissage

(CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique)

Formation professionnelle continue

(établissement public)

Scolaire

(établissement privé hors contrat)

Apprentissage

(CFA non habilité au CCF)

Formation professionnelle continue

(établissement privé)

Enseignement à distance

Individuel

ÉPREUVES

Unités

Coef.

Mode

Mode

Durée

UNITÉS PROFESSIONNELLES

EP1 - Fabrication des masses de base

UP1

8 (1)

CCF (2)

Ponctuel

écrit et pratique

4 h 30

Dont 30 min d'écrit

EP2 - Confection et valorisation des produits finis

UP2

7

CCF

Ponctuel

écrit, pratique et oral

5 h 30

Dont 45 min d'écrit et 15 min d'oral

UNITES D'ENSEIGNEMENT GENERAL

EG1 - Français et histoire-géographie -enseignement moral et civique

UG1

3

CCF

Ponctuel

écrit et oral

2 h 25

(2h+10 min)+

15 min (3)

EG2 - Mathématiques et physique- chimie

UG2

2

CCF

Ponctuel

écrit

1 h 30

EG3 - Éducation physique et sportive

UG3

1

CCF

Ponctuel

EG4 - Prévention-santé-environnement

UG 4

1

CCF

Ponctuel

écrit

1 h

EG5 - Langue vivante étrangère

UG 5

1

CCF

Ponctuel

écrit et oral

1 h 06 (4)

UNITES D'ENSEIGNEMENT GENERAL FACULTATIVES

Le candidat peut choisir 0, 1 ou 2 épreuve(s) facultative(s)

EF1- Arts appliqués et cultures artistiques

UF1

15

Ponctuel

écrit

1 h 30

Ponctuel

écrit

1 h 30

EF2- Mobilité (6)

UF2

1 (5)

Pratique

oral

10 min

-

(1) dont coefficient 1 pour l'évaluation du chef d'œuvre, uniquement pour les scolaires et les apprentis. L'évaluation s'effectue conformément à l'arrêté du 28 novembre 2019 définissant les modalités d'évaluation du chef d'œuvre prévue à l'examen du CAP par l'article D337-3-1 du Code de l'éducation.

(2) CCF : contrôle en cours de formation

(3) dont 5 min de préparation pour l'oral d'histoire-géographie-enseignement moral et civique

(4) dont 6 min d'oral individuel

(5) Seuls les points excédant 10 sont pris en compte pour le calcul de la moyenne générale en vue de l'obtention du diplôme

(6) Peuvent présenter l'unité facultative mobilité les candidats scolaires dans un établissement public ou privé sous contrat, apprentis dans un centre de formation d'apprentis ou une section d'apprentissage habilités au CCF, stagiaires de la formation professionnelle continue dans un établissement public.