JORF n°0298 du 24 décembre 2023

ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire (niveau 3)
Tableau de présentation des blocs de compétences

| Activités professionnelles | Blocs de compétences | Unités professionnelles | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|-------------------------------------------------------------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------| | Pôle 1
Approvisionnement
et mise en valeur
des espaces de vente
- Organisation et entretien des espaces de vente
- Valorisation de l'assortiment des produits | Bloc n° 1
Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente | UP 1
Approvisionnement
et mise en valeur
des espaces de vente | | - Organiser le poste de travail
- Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
- Réaliser l'inventaire physique quotidien
- Identifier les besoins et transmettre l'information au laboratoire
- Participer aux commandes et à l'approvisionnement des produits et fournitures
- Gérer les déchets
- Préparer les produits pour la mise en vente
- Implanter et mettre en valeur l'assortiment des produits
- Appliquer les règles d'étiquetage
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Maintenir le rayon en état marchand
- Désapprovisionner et remettre l'espace de vente et les matériels en état | | | | Pôle 2
Mise en œuvre, personnalisation
et développement de la relation client
- Conseil et vente au client
- Participation au développement de la relation client |Bloc n° 2
Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client|UP 2
Mise en œuvre, personnalisation
et développement de la relation client| |- Accueillir le client
- Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
- Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente
- Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d'emballage et de pesée des produits
- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
- Réaliser les opérations d'encaissement
- Participer à la mise en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Participer à la fidélisation de la clientèle
- Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable| | |


Historique des versions

Version 1

ANNEXE I

PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME

Spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire (niveau 3)

Tableau de présentation des blocs de compétences

Activités professionnelles

Blocs de compétences

Unités professionnelles

Pôle 1

Approvisionnement

et mise en valeur

des espaces de vente

- Organisation et entretien des espaces de vente

- Valorisation de l'assortiment des produits

Bloc n° 1

Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente

UP 1

Approvisionnement

et mise en valeur

des espaces de vente

- Organiser le poste de travail

- Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels

- Réaliser l'inventaire physique quotidien

- Identifier les besoins et transmettre l'information au laboratoire

- Participer aux commandes et à l'approvisionnement des produits et fournitures

- Gérer les déchets

- Préparer les produits pour la mise en vente

- Implanter et mettre en valeur l'assortiment des produits

- Appliquer les règles d'étiquetage

- Installer et mettre à jour la signalétique

- Maintenir le rayon en état marchand

- Désapprovisionner et remettre l'espace de vente et les matériels en état

Pôle 2

Mise en œuvre, personnalisation

et développement de la relation client

- Conseil et vente au client

- Participation au développement de la relation client

Bloc n° 2

Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client

UP 2

Mise en œuvre, personnalisation

et développement de la relation client

- Accueillir le client

- Découvrir, identifier et reformuler la demande du client

- Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente

- Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d'emballage et de pesée des produits

- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés

- Réaliser les opérations d'encaissement

- Participer à la mise en œuvre des animations commerciales

- Participer à la communication commerciale digitale

- Participer à la fidélisation de la clientèle

- Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable