ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU RÉFÉRENTIEL DU DIPLÔME
Spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire (niveau 3)
Tableau de présentation des blocs de compétences
| Activités professionnelles | Blocs de compétences | Unités professionnelles |
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| Pôle 1
Approvisionnement
et mise en valeur
des espaces de vente
- Organisation et entretien des espaces de vente
- Valorisation de l'assortiment des produits | Bloc n° 1
Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente | UP 1
Approvisionnement
et mise en valeur
des espaces de vente |
| - Organiser le poste de travail
- Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
- Réaliser l'inventaire physique quotidien
- Identifier les besoins et transmettre l'information au laboratoire
- Participer aux commandes et à l'approvisionnement des produits et fournitures
- Gérer les déchets
- Préparer les produits pour la mise en vente
- Implanter et mettre en valeur l'assortiment des produits
- Appliquer les règles d'étiquetage
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Maintenir le rayon en état marchand
- Désapprovisionner et remettre l'espace de vente et les matériels en état | | |
| Pôle 2
Mise en œuvre, personnalisation
et développement de la relation client
- Conseil et vente au client
- Participation au développement de la relation client |Bloc n° 2
Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client|UP 2
Mise en œuvre, personnalisation
et développement de la relation client|
|- Accueillir le client
- Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
- Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente
- Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d'emballage et de pesée des produits
- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
- Réaliser les opérations d'encaissement
- Participer à la mise en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Participer à la fidélisation de la clientèle
- Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable| | |
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