Article Annexe IV
ALLÉGATIONS NUTRITIONNELLES ET DE SANTÉ POUR LES PRÉPARATIONS POUR NOURRISSONS
ET CONDITIONS AUTORISANT UNE ALLÉGATION
- Allégations nutritionnelles
| ALLÉGATION
nutritionnelle | CONDITIONS AUTORISANT
l'allégation nutritionnelle |
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| Lactose uniquement. | Le lactose est le seul glucide présent. |
| Sans lactose. | La teneur en lactose ne dépasse pas 2,5 mg/100 kJ (10 mg/100 kcal). |
|LCP ajoutés ou allégation nutritionnelle équivalente concernant l'ajout d'acide docosahexaénoïque.| La teneur en acide docosahexaénoïque n'est pas inférieure à 0,2 % de la teneur totale en matières grasses. |
| Allégations nutritionnelles concernant l'ajout des ingrédients facultatifs suivants : | |
|- taurine ;
- fructo-oligosaccharides et galacto-oligosaccharides ;
- nucléotides. |Ajout volontaire à un niveau adapté à l'alimentation particulière des nourrissons visée et conformément aux conditions fixées à l'annexe I.|
- Allégations de santé (y compris les allégations relatives à la réduction d'un risque de maladie)
| ALLÉGATION
de santé | CONDITIONS AUTORISANT
l'allégation de santé |
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|Réduction du risque d'allergie aux protéines de lait.
Cette allégation de santé peut comporter des termes faisant référence à une propriété allergénique réduite ou antigénique réduite.|a) Des données objectives et vérifiées scientifiquement comme preuves des propriétés alléguées doivent être disponibles.
b) Les préparations pour nourrissons satisfont aux dispositions établies à l'annexe I, point 2.2, et la quantité de protéines immunoréactives mesurée à l'aide de méthodes généralement acceptées est inférieure à 1 % des substances contenant de l'azote dans les préparations.
c) Une indication précisant que le produit ne doit pas être consommé par des nourrissons allergiques aux protéines intactes qui sont à la base de la préparation doit figurer sur l'étiquette, à moins que des essais cliniques généralement admis démontrent que la préparation pour nourrissons est tolérée par plus de 90 % des nourrissons (intervalle de confiance 95 %) souffrant d'hypersensibilité aux protéines qui sont à la base de l'hydrolysat.
d) Les préparations pour nourrissons administrées par voie orale ne doivent pas provoquer de réactions de sensibilisation chez les animaux auxquels les protéines intactes qui sont à la base de la préparation pour nourrissons ont été administrées.|
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