Article 1
Les règles suivantes édictées par l'association d'organisations de producteurs Mâche Pays de la Loire sont étendues à l'ensemble des producteurs de mâches de la région Pays de la Loire pour la période s'étendant du 1er septembre 2013 au 31 décembre 2015.
1° Règles de connaissance de la production :
Fourniture, chaque année, à l'association d'organisations de producteurs Mâche Pays de la Loire :
― en début de campagne, d'un état des intentions de semis de mâche ;
― en fin de campagne, d'un état des surfaces réellement semées et des tonnages récoltés et commercialisés.
2° Règles de commercialisation :
A. ― La date prévue pour le début de la récolte est fixée au 1er septembre.
B. ― Les critères minimaux de qualité sont définis comme suit : la mâche doit être quasiment exempte de terre ou de sable, de dommages physiques et d'attaques d'insectes. Elle doit être de couleur verte et d'aspect frais, sans marque de vieillissement exagéré. Elle doit être dépourvue d'odeur et de saveur étrangère.
C. Les règles suivantes ne concernent que le premier stade de la mise en marché :
a) Règles de conditionnement, de présentation et d'emballage :
Loge vrac : la marchandise doit être lavée soigneusement.
Dimensions d'emballages : 40 × 60 cm, 40 × 30 cm ou 50 × 30 cm.
Poids nets : 2,5 kg, 1 kg ou 2 kg (pour mâche blonde seulement).
Unités consommateurs :
― barquette transparente de poids net 150 grammes ;
ou, à titre dérogatoire :
― barquette de format 75 grammes thermosoudée ou flow pack (pour les mono-foyers) ;
― pour l'exportation : sachet de 200 grammes première gamme avec la mention obligatoire « trier et passer à l'eau claire avant emploi » ;
― exclusivement pour la restauration collective/hors domicile : sachets de 200 grammes, 500 grammes et 1 kilo, première gamme ;
― barquette bois 300 grammes flowpack ;
― la barquette étirable de 1 450 cm³ ne peut recevoir plus de 150 grammes, soit un rapport maximal de 0,103 g/cm³ ;
― les barquettes thermo et flowpack ne peuvent recevoir plus de 150 grammes, soit un rapport maximal de 0,103 g/cm³, sauf opération promotionnelle ponctuelle sous réserve de respecter le rapport maximal de 0,103 g/cm³.
Une dérogation ponctuelle peut être accordée, après demande d'autorisation adressée au président de l'association d'organisations de producteurs Mâche Pays de la Loire, pour une période donnée, à un opérateur dans le cadre de l'expérimentation d'un nouveau type de conditionnement, sous réserve de respecter un rapport maximal de 0,103 g/cm³ ;
― sachet quatrième gamme mentionnant la date de péremption (relogement en emballage de 40 × 60 cm).
En cas de livraison à des reconditionneurs hors zone de production, la marchandise doit être lavée et pesée. Les caisses plastiques vrac doivent porter l'indication du poids net ou, à défaut, une fiche de palette devra accompagner le bon de livraison. Le bordereau d'accompagnement de la marchandise doit porter la mention du poids net.
b) Règles de marquage : l'estampille doit être située à gauche ou à droite du pavé de normalisation. Elle justifie que les règles édictées par l'association d'organisations de producteurs Mâche Pays de la Loire sont appliquées. Des vignettes autocollantes ainsi que la charte graphique de l'estampille sont disponibles au siège de l'association d'organisations de producteurs Mâche Pays de la Loire.
Doivent également figurer sur l'étiquette de première mise en marché :
― la nature du produit ;
― l'appellation « mâche » (éventuellement type blonde, verte ou coquille) ;
― le poids net ;
― la mention « Trier et passer à l'eau claire avant emploi » ;
― le code de l'emballeur ;
― l'identification de l'expéditeur ;
― l'identification du lot.
D. ― Concernant l'indication relative à l'origine du produit, il doit également être fait mention, sur l'étiquette de première mise en marché, du département d'origine ou de l'appellation « Mâche Pays de la Loire » en plus de la mention obligatoire du pays d'origine « France ».
E. ― Règles de protection de l'environnement.
Obligation de respecter les règles relatives à :
― l'usage des engrais et des fumures ;
― l'usage des produits phytosanitaires et autres méthodes de protection des cultures ;
― la teneur maximale des fruits et légumes en résidus de produits phytosanitaires ou d'engrais ;
― l'élimination des sous produits et matériels usagés ;
― la destruction des produits retirés du marché.
Des contrôles sont prévus par des agents de l'association Mâche Pays de la Loire.
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