JORF n°0051 du 1 mars 2024

Arrêté du 19 février 2024

Le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique et le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,

Vu le règlement (CE) n° 1107/96 de la Commission du 12 juin 1996 enregistrant la dénomination au registre des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées ;

Vu le règlement (UE) n° 1151/2012 du Parlement européen et du Conseil du 21 novembre 2012 relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires ;

Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment ses articles L. 642-4 et D. 641-20-2 ;

Vu l'arrêté du 25 septembre 2023 relatif aux mesures de surveillance, de prévention, de lutte et de vaccination contre l'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) ;

Vu l'arrêté du 24 novembre 2023 qualifiant le niveau de risque en matière d'influenza aviaire hautement pathogène ;

Vu l'arrêté du 4 décembre 2023 qualifiant le niveau de risque en matière d'influenza aviaire hautement pathogène ;

Sur la proposition de la commission permanente du comité national des appellations d'origine laitières, agroalimentaires et forestières de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) en date du 11 janvier 2024,

Arrêtent :

Article 1

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Modification temporaire du cahier des charges de l'AOP « Poulet du Bourbonnais » en raison de la lutte contre le virus de l'influenza aviaire hautement pathogène

Résumé Les règles d'élevage du « Poulet du Bourbonnais » changent temporairement pour lutter contre un virus.

En raison de la lutte contre la propagation du virus influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), les conditions de production du cahier des charges de l'AOP « Poulet du Bourbonnais » sont modifiées temporairement comme suit :
Sont suspendues à compter du 6 décembre 2023, et tant qu'une mise à l'abri des volailles est imposée pour les exploitations situées dans les communes et départements concernés par des mesures de protections sanitaires contre la propagation du virus de l'IAHP, et au plus tard jusqu'au 31 mai 2024 les dispositions suivantes :

- au chapitre « 3.2. Identification des parcours d'élevage » :

« Pour bénéficier de l'appellation d'origine “Poulet du Bourbonnais”, les animaux sont en partie élevés sur des parcelles enherbées et arborées appelées “parcours”, situées dans l'aire géographique et identifiées par les services de l'Institut national de l'origine et de la qualité, ci-après dénommé INAO. » ;

- au chapitre « 5.4.2. Caractéristiques des parcours » :

« Les poulets disposent, au plus tard à partir du 42e jour d'élevage, d'un parcours délimité herbeux et arboré identifié conformément au point 3.2 du présent cahier des charges.
« La surface minimale de parcours est de 6 m2 par poulet. » ;

- au chapitre « 5.4.6. Période de croissance » :

« Les volailles ont accès quotidiennement au parcours, au plus tard à partir du 42e jour d'élevage et jusqu'au début de la période de finition.
« Durant la période d'accès au parcours, les trappes sont ouvertes à 9 heures au plus tard et au moins jusqu'au crépuscule. »
A compter du 6 décembre 2023, et tant qu'une mise à l'abri des volailles est imposée pour les exploitations situées dans les communes et départements concernés par des mesures de protections sanitaires contre la propagation du virus de l'IAHP, et au plus tard jusqu'au 31 mai 2024, la disposition suivante du chapitre « 5.4.7. Période de finition en claustration » :
« Afin de favoriser l'expression des qualités spécifiques de la chair du “Poulet du Bourbonnais”, une claustration est réalisée, au minimum durant les deux dernières semaines précédant l'abattage et au plus tôt à partir du 87e jour. En tout état de cause, la finition en claustration n'excède pas 3 semaines. »
Est modifiée comme suit :
« Afin de favoriser l'expression des qualités spécifiques de la chair du “Poulet du Bourbonnais”, une claustration est réalisée, au minimum durant les deux dernières semaines précédant l'abattage. »

Article 2

Ce texte est une simplification générée par une IA.
Il n'a pas de valeur légale et peut contenir des erreurs.

Publication de l'arrêté au Journal officiel

Résumé Cet arrêté sera rendu public dans le journal officiel.

Le présent arrêté sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 19 février 2024.

Le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,

Pour le ministre et par délégation :

L'adjoint au sous-directeur Compétitivité,

N. Cherel

Le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique,

Pour le ministre et par délégation :

La sous-directrice des produits et marchés agroalimentaires,

O. Cluzel