JORF n°0098 du 25 avril 2021

Chapitre 8 : Production de lamas et alpagas

Sont concernés les alpagas de l'espèce Vicugna pacos et les lamas de l'espèce Lama glama.
Les opérateurs concernés par ces espèces sont soumis au règlement (CE) n° 834/2007 modifié et au règlement (CE) n° 889/2008 modifié.
Ces dispositions s'ajoutent et complètent les dispositions du règlement (CE) n° 889/2008 modifié et notamment les règles détaillées applicables aux ovins.

8.1. Bâtiments
8.1.1. Caractéristiques des bâtiments

Les bâtiments destinés aux alpagas et lamas remplissent les conditions suivantes :

- la surface au sol doit être construite en dur, c'est-à-dire qu'elle ne peut pas être constituée de caillebotis ou de grilles ;
- elle doit être couverte d'une litière telle que la paille, copeaux de bois, sable… ;
- il convient d'aménager une zone avec un substrat adapté (terre, sable…) afin que ces animaux puissent assouvir leur comportement naturel de roulade.

8.1.2. Densités de chargement

La densité de chargement est telle qu'elle n'entraine pas de dépassement de la limite de 170 kg d'azote par an et par hectare de terres agricoles. Le nombre d'animaux par hectare est donc limité à 10 pour les alpagas et 7 pour les lamas.

8.1.3. Superficies minimales à l'intérieur et à l'extérieur

|Type d'animaux|A l'intérieur m2/tête|A l'extérieur m2/animal
à l'exclusion des pâturages| |--------------|---------------------|-----------------------------------------------------------| | Alpaga | 2 | 3,5 | | Lama | 4 | 6 |

8.2. Pratiques d'élevage

La castration physique est autorisée. La souffrance des animaux est réduite au minimum grâce à une anesthésie et/ou une analgésie suffisante et à la réalisation de chaque opération à l'âge le plus approprié par du personnel qualifié.

8.3. Aliments pour animaux

Tous les jeunes sont nourris au lait maternel, de préférence à d'autres laits naturels, pendant une période minimale de 6 mois.
Au moins 90 % de la matière sèche composant la ration journalière provient de fourrages grossiers, frais séchés ou ensilés. »